英国留学高端品牌| 400-666-1553 (中国) +44(0)2032061211 (英国) 移动端官网
英国教育制度 英国教育特点 英国留学市场 留学现状与市场 留学就业前景 学历认可度 英国留学费用 英国奖学金
英国语言学校 英国高中申请 英国预科申请 英国本科申请 英国硕士预科 英国硕士申请 个人陈述专区 成绩单专区 重点专业介绍 大学重点介绍 英国大学排名 语言考试介绍 留学面试专栏
英国留学签证 英国学生签证 旅游探亲访友 技术类签证 工作许可
赴英准备 生活英语 吃住信息 生活信息 穿着时尚 英国出行 英国娱乐 英国工作 英国开户 英国电信
 

在线预约顾问

看不清?请点击刷新验证码!

 

G5精英大学专栏专业

艺术生留学信息

大专生

行李清单栏目

2018申请总结

留学费用栏目

英国大学面试

各类背景

英国天气预报

当前位置 :英国留学->英国教育特点->英国高中教育简介

英国高中教育简介

出处: 本站原创     作者:tim     发表时间: 2016-05-11

    英国高中一直保持贵族学校的色彩,很多对英国教育感兴趣的人就会问了,那么英国的高中生活和中国的高中生活究竟有哪些区别呢?
有留学生家长这么说:“在英国高中,老师会把每个学生都当作最优秀的学生,坚持每个学生都有闪光点。”留学生则说:“在英国高中,体育是主课,数学是辅修课。”其实,归根到底就是,国内教育还是主要以应试为主,考试第一;在英国则不然,学生的德智体全面发展才是更重要的。
经 历过中国高考的人都知道高中三年的压力, 近些年, 去国外读初中高中的学生越来越多。 有的是不想太辛苦, 有的是因为户籍制度, 有的是学习不太好, 注定没办法考上一类本科。 去英国读高中到底和中国的高中区别在哪? 当然除了一个是中文授课, 一个是英文授课以外。 高考一直是中国家长最重视的人生转折点之一, 高考过后连离婚率都会升高, 因为很多人都是熬到孩子高考结束才敢去离婚。 可想对于中国家长来说高考有多重要。

在英国经历了10年的生活,我想对于英国的教育和中国的教育区别我多少是有些发言权的。 我所了解的英国高中和中国的高中有着太多的差异。 很多东西还是要做好功课再决定。
英 国的高中叫A-Level, 学制是两年。 相当于中国的高三和大一。 中国的高中是12年学制, 英国的高中是13年, 所以中国学生高中毕业不能直接申请英国的大学, 而要读一年的FOUNDATION – 也就是大学预科。 A-level 是传统的高中, 牛津、剑桥、帝国理工和伦敦大学学院这样的名牌英国大学几乎是从不录取大学预科的学生,而只录取A-Level毕业证书或同等学历的学生。
同 样,如果没有A-Level毕业证书或同等学历,要想就读像医科或医疗卫生领域的某些课程也是难上加难。但是,如果中国学生在A-Level课程考试中取 得了好成绩,他们就会有很多机会进入英国非常好的大学攻读任何学科的课程。而就读一年制的大学预科课程则不具备进入这些好大学的条件。
下面这个是中国初中,高中到大学和英国的一个比较。 其实算起来是一样的, 因为英国的本科是3年, 中国是4年, 即便是英国高中多了1年, 大学又少了一年, 所以最后毕业用的年数一致。
中国
初中
高中
大学本科(4年)
初一
初二
初三
高一
高二
高三
大一
大二
大三
大四
英国
基础课程
IGCSE课程
ALEVEL课程
大学本科(3年)
中一
中二
中三
G1(中四)
G2(中五)
AS
A2
大一
大二
大三
很多学生选择英国高中的原因还有一个就是课业并不是很繁重。
中国高中必修的课程有: 语文、 数学、历史、英语、政治、 地理、 生物、物理、化学、 信息技术, 体育健康选修的有音乐和美术。
 
中国的高中在每周的课时安排上都是周一至周五, 早上7点半到晚上6点, 还有晚自习。 每周上课时间, 上课科目都是一样的。 下面是一个高中的课表, 这里还不包括晚自习和周六日的补课。 中国的孩子的确压力比较大。
英国的高中设置中, A-Level 的两年课程第一年叫AS, 第二年叫A2. AS阶段学生一般是选择4门课程, A2的时候从AS里选出3门优秀的课程继续学习。

A-level 有60多门课可以供学生选择, 学生可以任意选修其中的4门课程, 包括:数学、进阶数学、物理、化学、生物学、会计学、商业学、经济学、英国文学、 心理学、计算机学等科目。一般中国学生都会选择比较计算比较多的, 比如数学, 物理, 化学, 这些都是我们中国学生的强项。 然而,对于16-18岁的学生做这样的选择也是很难的,因为自己可能还没有一个清晰的决定。所以我们建议选择适合大部分大学和专业的课程,给自己今后发展 留下比较大的选择空间。数学、进阶数学和物理是大多数大学和专业招生时要求学过的A-Level科目(只有极少数专业的学科除外,例如法学)。
相 对于西方学生,中国学生在数理化方面的训练更为严格,基础扎实;而且学习数理化对英语能力的要求比其他科目较低。这样的选择会让中国学生更占优势。但是学 生如果对将来所学专业有了清晰的选择,那么选课就必须谨慎,因为有的专业是具有特殊要求的,例如:将来学习医学,现在就需要学习化学和生物学。
英 国的高中每天的课时在4节-6节左右, 学生有很多时间自学, 或者参加课外活动。 学校有很多俱乐部的活动, 比如羽毛球, 游学, 也有很多学习的社团, 比如数学, 经济等等。 每个学生都可以根据自己的爱好和特长,选择自己喜欢和擅长的科目。你语言不好,那就选数学好了;你是物理天才,那么可以选三四门跟物理有关的课程。烹饪、 社交礼仪、设计、摄影、瑜伽……这些国内难以想象的课程,可都是实打实算学分。英国的高中更多的会像中国的大学一样, 并没有繁重的课业。
下面是英国高中的课表,里面加了与个人导师的见面时间, 自习时间, 活动时间和自由时间。 还是比较人性化的。

在学期上, 英国的高中分为3个阶段,三个学期/年:9月初-12月上旬( 圣诞节假)、1月初-3月中旬(复活节假)、4月初-6月中旬(暑假)
整体来看, 英国的高中还是比较轻松的,除了以上的专修课程以外,另外在其他方面英国的高中也是比较侧重于学生个人素质的培养的。
比如:
1. 爱好: 在国内的高中,用通俗的话说就是凡是不以高考为目的的学习都是耍流氓,因此高中三年拒绝一切兴趣爱好,一切以高考为中心,连艺术体育都是为了考艺术院校为 目的的。 而英国就大大不同了,在英国有爱好的学生是最受欢迎,国外高中非常重视学生的爱好和特长,每所高中都开设明目繁多的课外俱乐部,每周都有固定的大块时间作 为课外活动时间。不管是传统的画画、弹琴还是小众的瑜伽、环保,都可以找到施展爱好的平台,如果找不到你感兴趣的俱乐部,那就自己开设一个吧,学校绝对大 力支持你。
2在教学上: 国内高中黑与白,对与错,一定会有标准答案,甚至老师会教你答题方式,如何答题会得高分,即便有自己的想法也要按照书本教的套路走,有点扼杀天性。比如讲到《灰姑娘》,语文老师会问《灰姑娘》是格林写的还是安徒生写的?这句话是明喻还是暗喻?我们从这个故事中学到什么?这个故事的中心思想是什么?甚至很多名言巨著,不管你懂不懂,按照老师的要求全部背诵下来就可以了。而英国则老师则注重开启学生的发散性思维。每一个问题不一定有标准答案,鼓励学生发表自己的看法,是好是坏都会得到老师的表扬,因为你有自己独特的见解。
3. 课堂人数: 国内的高中一般是40-50名学生规矩,多则上百, 标准的方式是老师灌输思想,学生被动接受,传统的洗脑式教育; 而英国的课堂都是小班教学,气氛活跃,每个学生都有机会成为老师。老师甚至可以在课堂上教学生打牌,然后将经济学的理论结合在打牌的过程中。老师鼓励学生 发表自己的看法,表达自己的思想,而不是一味的灌输教育。
4.考试:考试成为很多中国人的黑暗记忆,从小到大不管是老师还是家长,都会用考 试成绩来判断一个学生是好是坏。从考试形式来说,国内是从单元考到升学考,几乎全部都是笔试,大大小小的考试,从学期初一直排到学期末。而英国很少考试, 即使考试也大多是以写报告、做演讲的形式,让学生自己做实验、查资料,既锻炼逻辑又考验自主学习能力。考试成绩也不是成为衡量一个学生好坏的唯一标准,更 多的是综合素质的发展,比如你精通艺术、热心公益,会成为老师和同学心目中的super star。
5.升学:高考被国内人看作是人生的一 大转折, 一考定终生的制度至今未改,高中成为国内很多人压抑的黑暗岁月,来自家庭和社会的种种压力使得学生们拼命地学习,高考结束后也是几家欢乐几家愁,一旦第一 志愿落马,心仪学校就将失之交臂了。而英国升学考试所占比例一般只在50%-60%之间,其余成绩来自平时表现和老师的推荐信,课外活动表现还可以为升学 加分。学生可以同时申请好几所大学,等着录取通知书一封封飞来,再决定去哪个大学。
在中国还是英国读高中, 主要的问题还是要看学生在学习和生活中是否能面对各种挑战。 英国的学习不同于中国的填鸭式教育, 是完全依靠自己的主动性的, 高中留学生需要适应当地的教学方式, 学习方法, 也要保持较强的学习能力, 也要下功夫来提高自己的英语水平。 在生活方面, 留学生活的开始也是象征着独立的开始, 需要从父母的呵护转换到只能靠自己的状态, 这也是需要一些时间来适应和调整的。 学习和生活都适应了, 才能快点进入状态好好学习。
虽然高中出国留学有各种优点,但并不是所有的孩子都适合出国读高中,所以,家长决定让孩子出国读高中之前,也需 要仔细考虑几个重要的因素:孩子是否具备基本的自学能力和自我管理能力;是否具有一定的英语水平;家庭是否有充足的资金准备。综合这些因素,家长可以结合 孩子自身情况和特点来选择适合的高中,让孩子的英国留学生活变得更加丰富多彩。
 

优越教育

相关留学咨询,请赶快拨打400-666-1553(中国大陆), 0044(0)203 206 1211(英国本地)!

* 网站信息版权声明 *
   1. 如要转载本网站原创文章, 请注明出处: 优越留学网 (http://www.peccn.com)
   2. 本网站转载的文章, 旨在传播更多有益信息, 本网站不承担文章侵权行为的连带责任.

 最新资讯

 优越留学顾问申请经验分享

中国总部地址: 中国上海市浦东, 世纪大道88号, 金茂大厦, 31楼 200120 || 北京分公司: 北京市东城区银河SOHO B座20506室. 100000

伦敦总部地址: Longcroft House, 2-8 Victoria Avenue, London EC2M 4NS || 南京办公室地址: 中国江苏省南京市中山东路18号国际贸易中心8楼C2. 210005

在线顾问预约
您如何了解到我们: