出国留学高端品牌| 400-666-1553 (中国) +44(0)2032061211 (英国) 移动端官网
美国教育制度 美国留学市场 留学就业前景 学历认可与认证
高中申请 预科申请 本科申请 硕士申请 美国大学排名 大学重点推荐 美国留学文书 美国留学费用 奖学金申请 重点专业介绍 留学考试专区 美国语言学校 博士申请
学生签证 商务与旅游签证 交流访问签证 工作签证 家属签证 移民签证 面签技巧
赴美准备 留学英语 穿着时尚 出行与旅游 娱乐与社交 在美国工作 银行与电信 其他生活信息 吃住信息
* 优越留学官方主页
* 美国留学站
* 英国留学站
* 加拿大澳洲新西兰留学
* 优越留学品牌资质
* 优越留学品牌优势
* 模拟入学面试专栏
* 留学服务业务范围
* 魅力英国摄影大赛
优越顾问团队
优越留学中国微博
优越留学英国微博
优越中国顾问团队
优越中国英国团队
李影 中国区资深顾问
李娜 中国区资深顾问
孙婷婷 中国区资深顾问
罗媛 英国区资深顾问
宋婷婷 英国区资深顾问
立刻联系我们
收藏本页面
打印本页面
大学重点推荐
优越教育美国留学
留学实用工具
美国天气预报
英国天气预报
世界时钟
国际标准实时汇率
伦敦地铁路线查询
纽约地铁路线查询
中文电码查询(签证必用)

在线翻译 (翻译必用)

教育部学历学位认证
     当前位置 :美国留学->美国留学市场->美国留学律法须知-优越教育  

美国留学律法须知-优越教育

出处: 本站原创     作者:penick     发表时间: 2013-05-24

  因为中美文化的巨大差异,很多留学生刚到美国时都很不习惯。然而美国的法律和中国的也是有很大区别的,有时候在中国也许只是微不足道的一件小事,但是在美国往往就会触犯了地方律法。今天英国优越教育专家就来分享一下关于留学美国的律法相关的知识,希望大家能在留学生活中避免类似的问题发生,让留学生活更美好。

  1.了解中美法律区别

  美国社会的法律制度与中国有许多不同,留美学子应该重视中美之间的法律差异,建立法治观念,遵纪守法,防范下意识触犯法律,顺利地完成学业,免得造成追悔莫及的后果。例如有孩子的家庭切记7岁以下的孩子必须有人看管。又例如曾有留学生因为将宠物留在车内导致宠物闷热致死而以过失导致宠物死亡的罪名被告上法庭,而此类过失在中国是不会被追究法律责任的。纽约州曾有留学生因为生病误入房间而被控入室盗窃。同样是纽约州,曾有留学生在地铁站出于好心为年长者刷地铁卡,而当对方给其现金的时候却被埋伏的警察当场拘捕,因为这一行为已违反纽约州相应的法律。与中国大规模的普法不同,在美国了解法律是留美学子的责任。了解并遵守一国法律是在一国生活的前提,这对留美学子来说至关重要。

  2.认清留学生劣势

  美国是一个赋予其公民极大自由民主的国度,可是很大一部分的留美学子不是美国绿卡持有者,更不是美国公民,无法享受美国公民可以享受的政治权利。美国法律把处理外国人的全权交给移民局,连法院总统和国会也不能越俎代庖,修改移民局的决定。移民局和每一所招收外国留学生的大学都有密切的合作关系,大学里负责处理留学生的部门实际上跟移民局的分部差不多,万万不可得罪。留美学子来到美国后,接触到的是一个新的大环境,应该要主动了解这个环境,学会按照美国的生活方式行为方式生活和做事。

  3.谨言慎行

  在美国,应当谨言慎行,不要因为一时的口舌之快而给人留下口实,要遵守各种规章制度,避免引起意想不到的严重后果。例如有留美学子因为与导师发生冲突,言语间用词不当,结果被导师控告威胁人身安全从而被遣返回国。又如有留美学子未经安检闯入机场内,引起机场关闭等大的混乱,从而被告上法庭等等。在国内认为无所谓的小事,在美国可能被起诉。

  4.种族歧视是顶大帽子

  在美国,种族歧视是一项非常严重的指控。留美学子由于语言障碍和与美国人不同的行为习惯,有可能在无意识的情况下被误解。若遇到这种情况,一定要及时解释清楚,甚至寻求律师帮助。同样的,如果留美学子在美国认为自己遭遇到了种族歧视,可以按照规定向学校申诉,甚至通过法律途径解决问题。

  5.遇到威胁及时报案

  留美学子若在美国遇到威胁,最好第一时间报警。比如在校外遭抢劫或被盗,应向附近的警察局报案;在校内遗失了物品或东西被盗,应向学校保安人员报告;如果目睹一项犯罪行为,也应拨打报警电话。有些留美学子抱着多一事不如少一事的心态,因为没有受到大的伤害便选择不去报警。然而报警的作用主要是提醒警察此处是事故多发地带,那么,后面受侵害的人可能就会少一些。这样做也便于罪犯在其他地点作案时被抓,有更多的可能提供其曾经作案地点的旁证。这对政府防范打击暴力事件,保护每个人的人身安全有积极作用。

  6.遇警方盘查切勿抵抗

  众所周知,美国是一个公民可以合法持枪的国家,因此为了保护自身的生命安全,警察在面对匪徒时若怀疑对方掏枪,是可以开枪击毙对方的。曾经有留美学子在面对警察查询的时候,因为急于拿出自己的证件证明身份而被警察举枪警告,最后虽然是虚惊一场,但相信没有人愿意体验这种经历。留美学子若遇到警察询问盘查,千万不可做出任何疑似掏枪的举动,否则可能会有很严重的后果。同时,若在警察出于一些原因要逮捕留美学子的时候,留美学子万万不可因为认为自己无罪就争辩拘捕,否则可能会被控扰警执法。出国留学,安全第一,若是因为一个无心的行为失当就陷入危险,不仅给自己留下阴影,也会让远方的父母担心不已。

  7.及时寻求律师帮助

  如果留美学子在美国遇到了紧急状况,遭到警方问话的话,一定不要乱说话。尤其是在涉及到刑事案件的时候,千万不可以在律师不在场的时候就慌忙认罪,应该及时寻求律师帮助。在美国,一般情况下警察只管抓人和纪录口供,听取当事人解释的人往往是法官。若是急于向警察解释,由于语言障碍和专业知识的缺乏,说了些和事实本身无关但却可能会影响到判决的话,留美学子就可能在法庭上处于很不利的位置。留美学子应该在第一时间向使馆求助,使馆可以向留美学子提供协助,推荐律师翻译,向国内亲属通报情况等。

  8.酒精饮料管理严格

  美国对于酒精饮料的管理严于中国,触犯以下情况面临被捕。例如不允许在公共场所引用酒精饮料,包括但不限于路边商场办公室机动车车内。例如曾有留美学子在感恩节黑色星期五购物排队帐篷内饮用啤酒被逮捕。机动车驾驶室内不可放置酒精饮料(有些州允许未开启的酒精饮料)。大麻以及各类毒品严禁吸食和携带,不要被同事或学生诱惑,因为逮捕对于国际学生的后果远大于美国公民的后果。

  9.切忌作弊行为

  美国学校对学生的考试行为规范有非常严格的要求,违例作弊的行为最严重可能会被交由校园法庭审判。这里所说的作弊行为不仅指学生在闭卷考试中的抄袭行为,还包括学生在完成可以带回家但必须独自完成的考试作业时有互相抄袭和互相合作的行为。某著名大学商学院就曾因此起诉并处罚了20多名中国留美学生。按照美国相关法律,留美学生在高等学校触及任何严重的法规,一旦申诉失败,其学生或是学者身份进入美国的签证自动到期。这也就意味着,留美学子必须在有限的时间内递解出境,而获得再次签证的可能性几乎为零。留美学子应该以此为戒,切忌作弊行为,以免造成追悔莫及的后果,用自己诚实的努力好好学习,取得让自己满意的成绩。

  10.及时购买保险

  留美学子在美国生活,购买一份适合自己的保险非常重要。现在针对海外留学生的保险种类有医疗保险紧急救助保险旅游保险以及被绑架和勒索的赎金保险。在选择保险公司时,建议选择在美国做得比较大网点分布广的公司,最好能够在当地提供24小时支援服务。拥有一份适合自己的保险可以在遇到问题时避免很多不必要的麻烦,为留美学子提供最大限度的便利。

  以上就是英国优越教育专家对美国留学律法须知的相关介绍。

优越教育

相关留学咨询,请赶快拨打400-666-1553(中国大陆), 0044(0)203 206 1211(英国本地)!

* 网站信息版权声明 *
   1. 如要转载本网站原创文章, 请注明出处: 优越留学网 (http://www.peccn.com)
   2. 本网站转载的文章, 旨在传播更多有益信息, 本网站不承担文章侵权行为的连带责任.

 美国留学申请

 留学新闻

中国总部地址: 中国上海市浦东, 世纪大道88号, 金茂大厦, 31楼 200120 || 北京分公司: 北京市东城区银河SOHO B座20506室. 100000

伦敦总部地址: Longcroft House, 2-8 Victoria Avenue, London EC2M 4NS || 南京办公室地址: 中国江苏省南京市中山东路18号国际贸易中心8楼C2. 210005

在线顾问预约
您如何了解到我们: