英国留学高端品牌| 400-666-1553 (中国) +44(0)2039496719 (英国) 移动端官网
英国教育制度 英国教育特点 英国留学市场 留学现状与市场 留学就业前景 学历认可度 英国留学费用 英国奖学金
英国高中申请 英国语言学校 英国预科申请 英国本科申请 英国硕士预科 英国硕士申请 个人陈述专区 成绩单专区 重点专业介绍 大学重点介绍 英国大学排名 语言考试介绍 留学面试专栏 英国留学条件
英国留学签证 英国学生签证 旅游探亲访友 技术类签证 工作许可
赴英准备 生活英语 吃住信息 生活信息 穿着时尚 英国出行 英国娱乐 英国工作 英国开户 英国电信
 

在线预约顾问

看不清?请点击刷新验证码!

 

G5精英大学专栏专业

艺术生留学信息

大专生

行李清单栏目

留学申请攻略

留学费用栏目

英国大学面试

各类背景

英国天气预报

当前位置 :英国留学->英国留学条件->去英国读大学本科,是A-Level好還是预科好?|英国

去英国读大学本科,是A-Level好還是预科好?|英国

出处: 网络     作者:优越大编010     发表时间: 2020-02-01

英国的本科教育是很艳羡人的,不光由于英国是知名资本主义国家,都是西方国家文化教育的起源地,并且英国的大学本科才读三年,这给很多学生和家长的觉得就是说,能够 节约一年!但是,有很多学员对英国的本科教育并不是掌握,比如我经常被问起的一个难题就是说,去英国读大学本科,是走A-Level好還是走大学预科好啊?

首先我们需要先弄明白这两个概念。

A-Level指的是英国的高中课程,英国的学生在完成初中5年的学业后,凭GCSE(初中会考成绩)申请A-Level学校。A-Level时长为2年,第一年我们称为AS,第二年称为A2。A-Level一共学习4至5门课,选课是根据学生以后本科所要就读的专业进行选择的,例如学生本科想学商科,那A-Level最好选择一门商业,一般来说,数学是“万金油”,无论本科要读什么专业,选数学总错不了。AS学年的5、6月份学生参加第一次考试,同年8月出成绩,凭AS的成绩、A2老师预估成绩(学校出具)、GCSE成绩(初中会考成绩)、雅思成绩(母语非英语国家的A-Level申请者需提供,如果GCSE的英语有C,则可以免雅思)、PS(个人陈述)、CV(简历)、老师推荐信,就可以在UCAS官网上递交申请,只能选择5个大学进行申请,其中剑桥和牛津只能选其一。次年1月中旬,UCAS系统就会关闭申请,学生就可以静等Offer了。此时,大部分学生都能收到学校发的Offer,但都是有条件的,也就是要求学生A2需要达到多少分(如果是需要提交雅思成绩的学生,还会要求学生雅思成绩需要达到多少分),才可以换取无条件录取。在A2学年的5、6月份,学生会参加A2考试,同年8月份出成绩,此时,如果学生获取满意的成绩,便可以向学校换取无条件录取,但是如果学生此前没有获得任何Offer、或者此时的成绩不满足已获Offer对学生的成绩要求,通俗地来讲,就是学生此时就快没书读了,不用着急,学生会进入到补录阶段,有些大学没有招满学生,就会参与补录,这时学生应快速找到适合自己的大学,抢占大学的补录名额。

 

预科是主要针对国际学生的本科桥梁课程。由于英国严谨的招生态度,以致于许多国际学生并无法直接入读英国本科。英国本科通常只接受A-Level、IB、SAT、ACT等成绩持有者的申请,因此,许多国际学生在无法提供以上成绩的情况下,又希望去英国就读本科,则只能先读预科。英国的大部分预科是由大学开设的,当然英国也有国际学校提供预科课程,但大部分学生还是会选择大学里的预科。英国的大学预科可以大致分为几类,一类是通用预科,在这些学校读了预科出来,可以申请英国任何大学的本科直录,包括剑桥、牛津、LSE(伦敦政经)、IC(帝国理工)、。不过有开设通用预科的大学比较少,学校比较好,申请难度也比较大,例如UCL(伦敦大学学院)、圣安德鲁斯大学、华威大学、巴斯大学、KCL(伦敦大学国王学院)、伦敦大学亚非学院等。第二类是本校预科,也就是预科课程是学校自己开办的,并且读完预科后只能升上本校的本科,这类大学有伯明翰大学、布里斯托大学、南安普顿大学、肯特大学、埃塞克斯大学等。第三类,是教育集团开设的预科课程,这些教育集团会跟大学合作办学,代理大学的预科、语言课程等国际教学工作,当然是在校园内的。这一类的预科占大多数,因为许多大学并不愿意分出一部分精力来经营预科这一类教学工作,因此他们更愿意让熟悉这类业务的教育集团来代理这项工作。例如,兰卡斯特大学、利兹大学、萨里大学、萨塞克斯大学、谢菲尔德大学、莱斯特大学的预科课程都是由SG集团分别在这些大学的校园内授课的,埃克塞特大学、UEA、纽卡斯尔大学、贝尔法斯特女王大学、曼彻斯特大学、伦敦大学城市学院的预科课程则是由INTO集团分别在这些大学的校园内授课的。学生在一个集团代理的其中一个学校读预科,完成预科学习后,成绩优秀,有机会转入同属同一集团代理的更好的大学就读本科,而如果成绩不理想升学失败,也可以转入同属同一集团代理的排名稍后的大学就读本科。学生在完成一年的预科课程并通过考试后,便可以进入本科阶段的学习。

 

在对A-Level和预科有了大致的了解之后,我们可以开始看一下这两者的区别。

去英国读大学本科,是A-Level好還是预科好?|英国

从模式上来说,A-Level是英国的高中课程,是英国学生进入大学的唯一渠道,就好像高考是中国学生进入大学的唯一渠道一样。而预科是针对无法直接入读英国本科的国际学生的,它的作用在于给国际学生提供一个桥梁,使这些学生能够有机会受英国的高等教育。

从授课的地理位置上来说,A-Level虽然是英国的高中课程,但并不是只能在英国就读,国内就有许多国际学校引进A-Level课程体系,为学生提供全套的A-Level授课教育,帮助学生获取申请英国本科直录的机会,不过当然,国内的国际学校的水平参差不齐,授课老师的水平也无从保证,因此,选择在国内读A-Level的学生和家长,应当考虑权衡清楚。当然,学生也可以选择到英国中学留学,最佳的英国中学留学方案是在国内完成初二的学习后,去英国学习两年GCSE和两年A-Level。预科的学习,同样也不是只能在英国就读,国内也有一些大学的国际部跟英国的一些大学合作办学,因此有开设预科课程,但是我并不推荐这一类预科课程,因为预科的目的本来就是要缩减国际高中生与英国高中生的差距,让他们能够站在同一起跑线上,使国际学生在进入本科阶段的时候能够跟得上学习的步伐,不至于落后于英国学生,而国内大学的国际部所开设的预科课程,基本上都是在教英语,而且教学水平也有待考察,但是真正的预科课程所教授的知识,不止是英语课,更重要的是学生即将要学习的本科专业课的基础课程。因此,对于选择A-Level的学生,我建议有条件的学生可以到英国中学就读,如果就读于国内的国际学校,则应该考量清楚该国际学校的真实水平,如果不是比较好的国际学校,建议学生可以在国内照常读普通高中,将来申请英国大学的预科先读一年,再升入本科,不建议学生选择国内大学国际部的预科课程。

从课程时长来说,A-Level是英国高中课程,其课时为2年,学生通常在18岁那年完成A-Level课程并且进入本科阶段。而预科属于额外课程,照理来说,选择预科的学生,会比选择A-Level的学生多学习一年(因为学生在国内完成高中学业时是18岁,到英国读1年预科后才能升入本科),其实不然,有许多学校的预科是接受中国学生完成高二的学习并参加完会考后(前提是学生需要保证能够拿到高中毕业证,一般来说,中国的高中生在参加了会考之后就可以取得高中毕业证,具体情况学生应当与在读高中核实),就可以入读预科的。这一类学校有圣安德鲁斯大学、兰卡斯特大学、利兹大学、萨里大学、伯明翰大学、诺丁汉大学等等。由于许多英国大学认为中国的高三一整年都是在重温高一高二的知识、为高考做准备,而并没有教授学生新的知识,因此,中国学生只要满足条件,可以放弃国内高三的学习,到英国接受预科课程的学习。如此一来,学生即使选择预科,也会跟选择A-Level的学生在同样的年纪进入本科阶段的学习,并不会因此而多读一年。

 

从入学难度来说,A-Level的入学考量标准是GCSE成绩(英国初中会考成绩),因此,国际学生如果要去英国读A-Level,我建议学生在初二完成学业后便前往英国学习两年的GCSE,因为学生能够上什么样的A-Level学校,主要取决于学生的GCSE成绩,因此,学习完整的两年GCSE能够大大帮助学生最终获取满意的成绩,从而申请到心仪的A-Level学校。相对而言,预科的入学标准则比较轻松,一般要求学生提供高中的平时成绩、雅思成绩,也有个别学校额外要求学生提供PS(个人陈述)、CV(简历)、老师推荐信。例如,圣安德鲁斯大学的预科课程科学方向对中国高中生的入学要求是完成高二学习、高中平均分达到75%、雅思6.0小分5.5、提供PS&CV&老师推荐信,而UCL的预科课程的科学与工程放学对中国高中生的入学要求是完成高中三年的学习、高中平均分80%-85%(重点高中80%,其余高中85%)、雅思6.0小分6.0、提供PS&CV&老师推荐信,也有要求比较低的大学预科,例如谢菲尔德大学的预科课程对中国高中生的入学要求是完成高二学习、高中平均分达到80%、雅思6.0小分5.0即可。因此,家长在考虑A-Level和预科时,可以根据孩子的学习水平和学习能力,来为孩子选择合适的留学规划方案。

从升学难度来说,A-Level的学生很难会没大学读,因为可以上A-Level学校的学生本身就证明他们的学习能力是不错的,才可以上A-Level学校(英国的A-Level不是义务教育,因此,初中成绩不理想的学生,在完成GCSE之后,考不上A-Level,便会进入职校就读)。不过,如果要申请英国的名校,A-Level的学生需要很努力地学习,才有可能达到大学的入学要求,可以说,A-Level学生的升学压力其实并不比中国参加高考的学生的压力要小。预科则较为不同,常常有人说,进入大学读预科,就相当于一只脚已经踏入了这个大学。我不太提倡这个说法,主要的原因是我不希望我的学生因此而松懈,但是这句话确实有它的道理。大学的预科的升学难度并不大,只要学生能够做到按时上课、认真听讲、准时完成作业、考前认真复习、在学习上遇到困难时及时向任课老师求助并寻求解决方案,那么这样的学生在升学上就不会有什么太大问题,即使最终考试成绩不理想,老师念及学生平时那么努力的份上,也有可能会放学生一马,让学生最终通过考试。

从升学的范围来说,A-Level是英国高中课程,因此被全世界广泛接受。A-Level学生可以申请全世界其他国家的知名大学,例如澳洲八大。而预科的学生,只能升学英国的本科,不能申请其他国家的大学。如果学生的志愿是要申请剑桥、牛津这一类水平的学校的,我建议学生选择A-Level课程,因为A-Level学生是这一类学校的主要生源,虽然也有学生通过UCL或圣安德鲁斯大学的预科申请进入了这一类学校,但毕竟是极少数的。

从费用上来说,选择去英国读A-Level的学生最起码要读3年(1年IGCSE和2年A-Level),最理想的是读4年(2年GCSE和2年A-Level),平均一年所有的费用大约为30万人民币,所以选择去英国读A-Level的学生最起码要花费90万人民币。当然,如果学生选择在国内的国际学校读A-Level,费用则按照该国际学校的学费计算。相比之下,预科所需要的费用就低很多。由于预科只需要一年,因此,读一年预科只需要花费大约30万人民币即可。

通过这样的了解和对比后,相信学生和家长们对于应该选择A-Level还是预科已经心里有底了。其实选择并不难,只要了解了,并找准自己的定位,就能找到最适合自己的留学方案。

 

 

 

以上就是关于去英国读大学本科,是A-Level好還是预科好?|英国 的介绍,优越留学提供最全面,最优质的英国留学方案和服务!如果相关疑问,请咨询优越留学专家!在线顾问


优越教育

相关留学咨询,请赶快拨打400-666-1553(中国大陆), 0044(0)203 949 6719(英国本地)!

* 网站信息版权声明 *
   1. 如要转载本网站原创文章, 请注明出处: 优越留学网 (http://www.peccn.com)
   2. 本网站转载的文章, 旨在传播更多有益信息, 本网站不承担文章侵权行为的连带责任.

 最新资讯

 优越留学顾问申请经验分享

伦敦总部:The Space Liverpool Street,14 New Street,London EC2M 4HE || 中国总部:上海市浦东新区世纪大道88号金茂大厦31楼

上海分部:浦东新区张杨路838号华都大厦20楼 || 北京分部:东城区南竹杆胡同2号银河SOHO B座20618室

南京分部:秦淮区中山东路18号国际贸易中心11楼C1 || 广州分部:天河区林和西路161号中泰国际广场第35层(当前仅接受预约)

在线顾问预约
您如何了解到我们: