英国留学高端品牌| 400-666-1553 (中国) +44(0)2032061211 (英国) 移动端官网
英国教育制度 英国教育特点 英国留学市场 留学现状与市场 留学就业前景 学历认可度 英国留学费用 英国奖学金
英国语言学校 英国高中申请 英国预科申请 英国本科申请 英国硕士预科 英国硕士申请 个人陈述专区 成绩单专区 重点专业介绍 大学重点介绍 英国大学排名 语言考试介绍 留学面试专栏
英国留学签证 英国学生签证 旅游探亲访友 技术类签证 工作许可
赴英准备 生活英语 吃住信息 生活信息 穿着时尚 英国出行 英国娱乐 英国工作 英国开户 英国电信
 

在线预约顾问

看不清?请点击刷新验证码!

 

G5精英大学专栏专业

艺术生留学信息

大专生

行李清单栏目

2018申请总结

留学费用栏目

英国大学面试

各类背景

英国天气预报

当前位置 :英国留学->英国教育特点->英国私立学校,男校、女校还是混校?

英国私立学校,男校、女校还是混校?

出处: 本站原创     作者:优越大编004     发表时间: 2016-06-07

       相对于国内占绝对优势的男女混校来说,英国私立学校中单性别的男/女校往往更加受广大将孩子送来英国读书的家长所关注和好奇。很多家长在咨询时都会问我一个问题:孩子是去单性别的男校好女校好,还是混合学校好呢?

       这个问题很难单一而论。在这里,笔者根据多年考察不同英国私立学校的经验,以及众多家长、学生和网友的感受,将自己的心得和建议与大家分享,希望可以给各位“纠结”的家长一些有益的启示。


       英国相对侧重单性别教学

       关注过英国前一百名的私立学校的家长朋友们相信多少都有一个印象,单性别的男、女校比混合学校更多出现在榜单上,更有调查显示,单就成绩而论单性别学校在升学考试的成绩以及英国 G5 顶尖大学的升学率上都更加出彩。

       将男女生分开在不同的学校中是英国几千年前就开始的传统,一开始只提供给皇室贵族成员入读;到了后来这些学校开始面向所有公众招生。十九世纪末,第一所男女混合寄宿学校才出现。

       从历史上来看,英国的男女分校往往是由历史悠久的贵族学校演变而成,独特的贵族文化和气质是学校长久以来深具吸引力的秘诀。英国男校更注重培养学生的绅士气质和领袖品格,而女校则更注重培养女孩的内涵和淑女气质

       那么,打开英国单性别私立学校的大门,他们究竟有着怎样各自的特点呢?


       英国男校

 

       除了所在阶段的学科教育之外,男子寄宿学校会更注重培养男性优秀品质,例如领导力、责任感等等。越是优秀的私立学校越是注重培养学生谦虚慎行的性格,例如伊顿。私立男校会在体育活动中更多安排适合男生的活动,户外团队活动中注重男生的团队协作能力和领导力的培养,这些对一个男性将来的人生和事业都将有着直接的影响。

       英国私立男校还会特别安排很多适合多动、活动精力旺盛的男生的活动,根据当地的天气和地理环境等特点开始诸如马术、冰球、橄榄球等等体育活动。


        英国女校

 

       虽然丰富的体育活动是英国所有私立学校的必备和一大特色,在男女校之间还是存在一定侧重点的不同。女校除了常规的女生体育活动之外,还常常会开设诸如餐桌礼仪、营养学、烹饪等等培养淑女气质的课程。

       课堂之外,学校还会定期举行下午茶会、公主派对、舞会等等。例如,举世闻名的撒切尔夫人就是女校出身,在就读完女子中学之后,都继续选择女子大学接受进一步教育,撒切尔夫人在凯斯特文—格兰瑟姆女子中学毕业后获得奖学金,进入牛津大学萨默维尔女子学院攻读化学,先后获得牛津大学理学士、文科硕士学位。“铁娘子”这个称号无疑是对英国女校教育的最好佐证。


       那么,在混校在中国占绝对优势的情况下,究竟为什么英国不少家长都青睐单性别私立学校呢?

       首先,从男女学生不同的发育特点和大脑结构来看,他们在思维方式和解决问题的思路存在着差异,尤其在孩子们青春期的中学时代,是他们进入生理和心理发育的黄金阶段。学校根据这些特点,对学生进行合理的分开培养、为他们寻找最适合各自的教学和生活方式,包括不同的学科排列设置、不同侧重内容的体育活动、不同课外兴趣的培养和发展,这样的因人制宜可以起到事半功倍的效果

       例如:

       男生更喜欢竞争,女生更倾向合作;对男生更适合响亮的命令语气、培养纪律性,对女生更适合采用温和的引导方式;等等。

       其次,在孩子们的青春期阶段,异性面前偶尔紧张和顾虑是再常见不过的事。例如女生,在十几岁的年龄会容易害羞,如果混校男女生在一起活动,女孩往往会因为害羞而无法好好投入活动甚至干脆选择不抛头露面,这样就难以达到学校教育应有的效果。单性别学校可以有效消除社交压力而产生的不必要的紧张感,让学生在上课期间可以毫无顾虑全身心投入学习,更有利于精神力的集中。

       同时,一般单性别学校的老师和其他工作人员性别是混合的,给学生提供必要的帮助,不会造成心理问题。

       而学生进入单性别学校绝不意味着与异性朋友的隔离,男女校之间的联谊活动时常举办,或者舞会,或者出游,都是丰富而有趣的。
那么,单性别学校是否就一定具有绝对优势呢?混校又有哪些优点呢?

 

       《科学》杂志 2011 年发表的一篇文章认为,单性别学校鼓吹者的观点缺乏有效的、科学的研究,“充满了曲解、不科学和对公众的严重误导”,并没有证据表明单一性别教育对学生的成绩有正面影响。那些学生之所以有成就,是因为他们本身就拥有社会资源。伊顿公校不仅学费昂贵(富裕家庭通常占用更多的教育优势),而且笔试面试千里挑一,这样的学生放到哪里都不会太差。

       该文章还表示,倒是有证据表明,单性别教育“会造成性别歧视合法化、体制化”。至少凯斯蒂文和格兰特姆女子中学没有帮助玛格丽特·撒切尔建立更平等的种族观念。澳大利亚外长卡尔在哀悼之余揭露撒切尔曾发表“不加掩饰的种族主义言论”,她陈旧的观念使其与社会脱节,这可能是导致她在上世纪 90 年代初被保守党逼宫下台的原因。

       混校有利于孩子们早期社交,学得与异性的相处方式,培养基础的异性社交能力;有利于提升男生的男子汉气概、女性的“女人味”,等等。河南大学教授王立群说过一句话,“大学是个小社会,社会是个大大学”。一个 性别单一的学校小社会,很难形成一个完整、正常的社会浓缩体,从单一的学校到丰富而复杂的社会,没有缓冲,很容易形成一定的心理压力和副作用。

       如果说单性别学校的优势更多体现在舆论的导向和客观的数据,那么对混校的支持更多来自亲身经历了混校教育学生的褒扬,以及单性别学校学生的“吐槽”。

优越教育

相关留学咨询,请赶快拨打400-666-1553(中国大陆), 0044(0)203 206 1211(英国本地)!

* 网站信息版权声明 *
   1. 如要转载本网站原创文章, 请注明出处: 优越留学网 (http://www.peccn.com)
   2. 本网站转载的文章, 旨在传播更多有益信息, 本网站不承担文章侵权行为的连带责任.

 最新资讯

 优越留学顾问申请经验分享

中国总部地址: 中国上海市浦东, 世纪大道88号, 金茂大厦, 31楼 200120 || 北京分公司: 北京市东城区银河SOHO B座20506室. 100000

伦敦总部地址: Longcroft House, 2-8 Victoria Avenue, London EC2M 4NS || 南京办公室地址: 中国江苏省南京市中山东路18号国际贸易中心8楼C2. 210005

在线顾问预约
您如何了解到我们: