英国留学高端品牌| 400-666-1553 (中国) +44(0)2032061211 (英国) 移动端官网
英国教育制度 英国教育特点 英国留学市场 留学现状与市场 留学就业前景 学历认可度 英国留学费用 英国奖学金
英国语言学校 英国高中申请 英国预科申请 英国本科申请 英国硕士预科 英国硕士申请 个人陈述专区 成绩单专区 重点专业介绍 大学重点介绍 英国大学排名 语言考试介绍 留学面试专栏
英国留学签证 英国学生签证 旅游探亲访友 技术类签证 工作许可
赴英准备 生活英语 吃住信息 生活信息 穿着时尚 英国出行 英国娱乐 英国工作 英国开户 英国电信
 

在线预约顾问

看不清?请点击刷新验证码!

 

G5精英大学专栏专业

艺术生留学信息

大专生

行李清单栏目

2018申请总结

留学费用栏目

英国大学面试

各类背景

英国天气预报

当前位置 :英国留学->学历认可度->英国华人高学历不代表高地位

英国华人高学历不代表高地位

出处: 本站原创     作者:cherry     发表时间: 2012-03-29

  近日,据报道,印度人和华人进入文法学校的比例高于他们在全国总人口的比例。专家认为,少数族裔比白人更重视教育,将接受优良的教育当做进入当地主流社会的阶梯。

  亚裔教育令人称道

  英国文法学校提供免费教育,按照学生能力录取,毕业生一般进入牛津、剑桥大学等名校,为今后从事官员、医生、法官和教师等主流性行业打下坚固基础。

  据政府调查显示,在大伦敦、大曼城,12%的文法学校学生是印度裔人士,华裔学生为4%;在中部以西地区,不包括伯明翰,来自少数族裔学生在文法学校所占比例已上升至19%。虽然中产阶级白人学生仍是文法学校的主要组成部分,但较贫困的少数族裔学生,已成为文法学校的第二大生源。

  不仅英国,其他西方国家的亚裔在教育程度上同样令人称道。据调查显示,在美国,25岁以上的华裔群体拥有本科以上学位的比例达51.8%,是美国人的两倍(26.4%),在美国最好的几所大学,亚裔比例高达10%至30%;加拿大的华裔高中生读大学的比率达57%,在加拿大的不列颠哥伦比亚大学,43%的学生来自中、日、韩三个族裔,而白人学生只占38%;在澳大利亚的公立精英学校有80%的学生来自华人家庭。

  教育传统根深蒂固

  早期移民的亚裔群体由于自身文化水平等限制很难融入当地主流社会,他们不希望子女重蹈覆辙,极其重视对下一代的教育。《华尔街日报》记者丹尼尔·戈尔登在其著作《入学的代价》中称,亚裔在西方国家是一个被孤立的群体,他们既享受不到其他少数族裔所能享受的优待,也没有白人上层阶级所拥有的财富和血统。这决定了亚裔只能依靠知识改变命运,付出比别人更多的努力。

  同时,亚洲很多国家和地区深受儒家文化的影响,“学而优则仕”的教育思想是一种根深蒂固的传统。加拿大《北美时报》分析指出,亚洲族裔普遍重视教育,已成为一种民族特征。而且新一代的亚裔早已改写了原有的“只重视学习而无任何能力”的情况,许多亚裔新生代成为胸怀世界、创造力强、兴趣广泛、积极进取的精英人才。

  参政意识亟待提高

  良好的教育培养了亚裔较高的知识水平和人文素养,但并不代表一定能进入西方主流社会。调查显示,亚裔占美国人口的5%,但亚裔官员仅占0.3%;硅谷30%的软件工程师是亚裔,但只有6%的董事会成员;世界500强企业中只有9位亚裔CEO;美国知名大学中,担任校长或教务长的亚裔只有2%。

  评论称,拥有高学历的人并不代表有高地位,虽然亚裔在教育上堪称“模范族裔”,但在公共服务、社会影响、参政议政方面做得远远不够。美国有色人种中,非洲裔选民参与选举的比例高达90%以上,而亚裔参与程度低了许多,特别是华裔,参与程度只有20%。而且亚裔作为整体提出保障自身利益的议题并不多,在主流社会无法形成共鸣。

  因此,有分析认为,进入西方主流社会不能仅仅依靠高学历,积极参政,关心当地时局也是亚裔提高自身地位的关键。此外,亚裔还应注重塑造积极健康、热情活力的形象,主动参与主流社区、其他族裔社团的活动,改变其他民族对亚裔的偏见,并在多元文化中锻炼自身的应变能力。

优越教育

相关留学咨询,请赶快拨打400-666-1553(中国大陆), 0044(0)203 206 1211(英国本地)!

* 网站信息版权声明 *
   1. 如要转载本网站原创文章, 请注明出处: 优越留学网 (http://www.peccn.com)
   2. 本网站转载的文章, 旨在传播更多有益信息, 本网站不承担文章侵权行为的连带责任.

 最新资讯

 优越留学顾问申请经验分享

中国总部地址: 中国上海市浦东, 世纪大道88号, 金茂大厦, 31楼 200120 || 北京分公司: 北京市东城区银河SOHO B座20506室. 100000

伦敦总部地址: Longcroft House, 2-8 Victoria Avenue, London EC2M 4NS || 南京办公室地址: 中国江苏省南京市中山东路18号国际贸易中心8楼C2. 210005

在线顾问预约
您如何了解到我们: